7. Качество подготовки специалистов.

 
 

 

7.1. Проблемы качества образования.

7.1.1.  Краткая предыстория.

 

С конца ХХ столетия в России существенно сократилось государственное финансирование образования и науки. Произошел известный спад интенсивности и качества подготовки специалистов, поскольку некоторая часть преподавателей уехала за рубеж, устаревает материально-техническая база учебного процесса, ослабло информационное и методическое обеспечение процесса образования, происходит некоторая деформация образовательной системы в сторону платных образовательных услуг.

Вместе с тем перечень показателей государственной аккредитации высшего учебного заведения, утвержденный приказом Минобразования России от 29.06.2000 г. № 1965, включает в себя наличие внутривузовской системы контроля качества. Одобренная распоряжением Правительства РФ от 29.12.2001 г. № 1756-Р «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года» также предусматривает повышение качества профессионального образования, достижение его современного уровня.

Качеству образования  уделялось достаточное внимание еще в советский период развития высшей школы. В те годы широко обсуждались проблемы адаптивности специалистов, их способности к самосовершенствованию и преобразованиям  по мере развития профессиональной карьеры. Серьезно обсуждался вопрос о том, какой специалист востребован:  «узкий», то есть подготовленный к решению конкретных профессиональных задач, или  «широкий», владеющий не только профессиональными знаниями, но и способный  осваивать более широкие области деятельности,  имеющий определенную гуманитарную подготовку. В этом контексте проблема повышения качества образования имеет ярко выраженную историю.

В последние годы проблема оценки качества образования в России и за рубежом, стала развиваться в несколько иных контекстах, в том числе, она приобрела большую социальную значимость в связи с изменением взглядов правительств на управление образованием.

В настоящее время повышение качества образования – это не только задача государственного уровня, за решение которой отвечают правительства, министерства образования. Это в первую очередь задача самих вузов, которые по мере развития рынка образовательных услуг и обострения конкуренции вынуждены искать дополнительные конкурентные преимущества.

«Качество высшего образования, - отмечается в Коммюнике Конференции министров высшего образования (Берлин, 19 сентября 2003 г.), - является краеугольным камнем в создании общеевропейского пространства высшего образования».[1]

Для стран - участниц Болонского процесса, к числу которых принадлежит теперь и Россия, внедрение эффективных систем обеспечения качества образования  является обязательным требованием. Согласно Берлинскому Коммюнике, национальные системы обеспечения качества должны включать в себя:

·        Определение ответственности вузов и других организаций, участвующих в образовательном процессе.

·        Сопоставимые критерии и методики оценки качества образования.

·        Внешнюю и внутреннюю оценку образовательных программ вузов, в то числе со стороны студентов.

·        Систему аккредитации, сертификации и подобных процедур.

·        Свидетельства международного участия в оценке, международном сотрудничестве и включенности в международные научно-образовательные сети.

Названные требования по существу отражают необходимость формирования многоуровневых национальных систем управления качеством образования.

 

 



[1] Коммюнике Конференции министров высшего образования «Формирование общеевропейского пространства высшего образования», Берлин 19 сентября 2003 г. //Вестник Совета ректоров вузов Северо-Западного Федерального округа. С.6. (см. сайт http://umu.spbu.ru)

    к предыдущей странице      к началу страницы    на главную     к следующей странице      к следующему разделу                                                         

Hosted by uCoz