2. Структура и виды нормативных документов в сфере образования

2.2. Нормативные документы в сфере образования. Документы комплексной оценки вуза

 
 

Министерство образования и науки РФ вносит в Правительство РФ проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ и др. документы по которым требуется решение Правительства, а также самостоятельно принимает нормативные правовые акты (постановления, приказы, инструктивные письма, методические материалы: ГОС ВПО, примерные учебные планы, примерные программы дисциплин).

Федеральное агентство по образованию и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляют нормативно-правовое регулирование в установленных сферах деятельности (издают приказы, инструктивные письма, методические материалы и др.)

В частности, в своем инструктивном письме от 5.07.2004 г. № 02-24ин/л «О вопросах лицензирования, аттестации и государственной аккредитации» ФС по надзору в сфере образования и науки сообщает, что «сохраняет ранее действовавшие в Минобразования России порядки, принципы и организационные подходы к проведению процедур лицензирования, аттестации, государственной аккредитации и комплексной оценки деятельности образовательных учреждений и просит неукоснительно их придерживаться».

Например, для включения в график проведения комплексных оценок деятельности образовательных учреждений и аттестаций филиалов на 2005/2006 учебный год образовательные учреждения до 01 декабря 2004 года должны представить в Управление лицензирования, аттестации и аккредитации Федеральной службы (далее – Управление) следующие документы:

·               заявление учредителя(ей) высшего учебного заведения на проведение повторной (очередной) лицензионной экспертизы по установленной форме 1 (приложение №5 к приказу Минобразования России от 23.04.2001 №1800, зарегистрирован в Минюсте России 06.06.2001 за №2740);

·               выписку из решения ученого совета с ходатайством о проведении лицензионной экспертизы образовательного учреждения;

·               заявление высшего учебного заведения на проведение аттестационной экспертизы вуза или филиала по установленной форме (приложение №1); (заявление на аттестацию филиала образовательного учреждения представляется ректором вуза, структурным подразделением которого является филиал);

·               выписку из решения ученого совета с ходатайством о проведении аттестационной экспертизы образовательного учреждения и (или) его филиала.

Что такое комплексная оценка?

В целях совершенствования процедур повторного (очередного) лицензирования, аттестации и государственной аккредитации вуза приказом Минобразования РФ от 12.11.99 № 864 «О комплексной оценки деятельности высшего учебного заведения» введена комплексная оценка деятельности вуза, основанная на объединении данных процедур.

Порядок комплексной оценки предусматривает выдачу вузу  лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации на единый срок (5 лет), сокращение времени принятия необходимых решений и объема делопроизводства, финансовых затрат вуза за счет проведения внешней экспертизы силами единой комплексной комиссии.

Цель лицензирования (лицензионной экспертизы) заключаются в установление соответствия предлагаемых соискателем лицензии условий осуществления образовательного процесса государственным и региональным требованиям в области:

·                         строительных норм и правил;

·                         социально-бытового обеспечения обучающихся и работников;

·      обеспечения зданиями и помещениями, используемых для организации и ведения образовательного процесса;

·      обеспеченности образовательного процесса учебной литературой и иными информационными ресурсами;

·                         материально-техническое оснащения и организации практики;

·                        образовательного ценза педагогических работников;

·                         укомплектованности штатов и др.

 

Схема лицензирования приведена на рис. 1.

 

Министерство образования России осуществляет лицензирование образовательной деятельности вузов по всем реализуемым ими образовательным программам, за исключением образовательных программ, отнесенных к ведению субъектов федерации. Решение о выдаче лицензии лицензирующий орган принимает на основании заключения экспертной комиссии.

 

Целью и содержанием аттестации, как отмечалось в 1-й лекции, является установление соответствия содержания уровня и качества подготовки выпускников образовательного учреждения требованиям государственных образовательных стандартов.

Образовательное учреждение может быть лишено государственной аккредитации по результатам аттестации.

Схема аттестации приведена на рис. 2.

 

Необходимым предварительным этапом аттестационной экспертизы, проводимой Госинспекцией по аттестации учебных заведений России, является самообследование вуза.

 
 
     назад             к началу страницы            на главную           к следующей странице             к следующему разделу

 
Hosted by uCoz