7. Качество подготовки специалистов.
7.5. Болонский процесс. Перспективы развития системы высшего образования.
7.5.1. Основные принципы и направление преобразований системы высшего образования в соответствии с Болонской декларацией.
К настоящему моменту, опубликовано большое количество статей, брошюр, книг, посвященных Болонскому процессу. Наиболее полно и достаточно кратко основная Болонская проблематика изложена в брошюре [17], «Болонский процесс в вопросах и ответах», подготовленной коллективом авторов СПбГУ: В.Б. Касевичем, Р.В. Светловым, А.В. Петровым и А.В. Цыбом. Много внимания данной проблеме уделил один из ведущих аналитиков современного высшего образования В.С. Сенашенко [18].
Итак – Болонским принято называть процесс создания странами Европы единого образовательного пространства. Его начало было положено подписанием в 1999 г. в Болонье (Италия) Болонской декларации, в которой были сформулированы основные цели, ведущие к достижению сопоставимости и, в конечном счете, гармонизации национальных образовательных систем высшего образования в странах Европы. Провозвестниками Болонской декларации считают Великую хартию университетов (Болонья, 1988) и Сорбонскую декларацию (Париж, 1998). Предполагается, что основные цели Болонского процесса должны быть достигнуты к 2010 году.
На начало 2005 г. Болонский процесс объединяет 40 стран: Великобритания, Германия, Италия, Франция, Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Кипр, Лихтенштейн, Турция, Хорватия, Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Ватикан, Македония («бывшая югославская республика Македония»), Россия, Сербия и Черногория. Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году [17].
В Болонской декларации содержится шесть основных принципов формирования европейской системы высшего образования:
· введение двухуровневого высшего образования;
· введение системы кредитов (зачетных единиц);
· обеспечение качества образования;
· расширение мобильности студентов и преподавателей;
· содействие трудоустройству студентов и увеличение конкурентоспособности европейского образования (выдача единых приложений к диплому – Diploma Sapplement);
· формирование европейского подхода к развитию высшего образования.
Болонская декларация, с одной стороны, подвела черту под усилиями предпринимаемыми на протяжении 50-ти лет и направленными на консолидацию европейской сферы образования, а с другой стороны послужила началом энергичных действий по строительству единого европейского образовательного пространства.
Главной (общей) задачей Болонского процесса является создание в Европе «самой конкурентноспособной и динамичной экономики в мире, основанной на знаниях и способной обеспечить устойчивый экономический рост, большое количество и лучшее качество рабочих мест и большую социальную сплоченность».
Решение такой задачи не может быть достигнуто без улучшения качества образования, повышения мобильности и конкурентоспособности выпускников. Это, в свою очередь, потребует целый ряд институциональных (внутрисистемных) преобразований, к которым, по мнению участников Болонского процесса относится [18]:
· формирование двухуровневой системы образовательных программ высшего образования таким образом, чтобы степени как первого, так и второго уровня (ступени) могли обеспечивать не только разнообразные индивидуальные и академические нужды, но и потребности трудового рынка;
· совершенствование системы совместимости национальных образовательных систем путем усовершенствования процедур признания степеней и периодов обучения, выработки единого определения квалификаций, учитывающего показатели объема академической нагрузки, уровня и результатов учебного процесса, компетенций и профиля образовательных программ;
· обеспечение качества высшего образования путем развития эффективных систем качества на уровне вузов, на национальном и общеевропейском уровнях, рационального сочетания академического качества и прикладного характера образовательных программ;
· развитие системы переводных и накопительных кредитов и ее последовательное применение в рамках растущего общеевропейского пространства высшего образования.