1. Основные законодательные акты в сфере образования1.1. Конституция и федеральные законы РФ об образовании. |
||
Закон РФ "О воинской обязанности и военной службе" (принят ГД 6.03.98г. и одобрен СФ 12.03.98г.) Статья №20. ОБУЧЕНИЕ ГРАЖДАН ПО ПРОГРАММАМ ПОДГОТОВКИ ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА НА ВОЕННЫХ КАФЕДРАХ: 1. Гражданин, обучающийся по очной форме обучения в государственном, муниципальном или имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования, годный к военной службе по состоянию здоровья и отвечающий установленным настоящим Федеральным законом требованиям, вправе заключить с Министерством обороны Российской Федерации контракт об обучении по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при этом образовательном учреждении и о прохождении военной службы после получения воинского звания офицера. В указанном контракте предусматривается обязанность гражданина мужского пола пройти военную службу по призыву в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Гражданину, проходящему обучение по программе подготовки офицеров запаса, выплачивается дополнительная стипендия в порядке и размере, определяемых Правительством Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета. 2. Гражданин, не заключивший контракт, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, не может обучаться на военной кафедре при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования. 3. Обучение граждан по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Указанные программы могут предусматривать обучение граждан женского пола. 4. Министерство обороны Российской Федерации по согласованию с государственным, муниципальным или имеющим государственную аккредитацию по соответствующим направлениям (специальностям) негосударственным образовательным учреждением высшего профессионального образования осуществляет подбор и назначение преподавательского состава военной кафедры при этом образовательном учреждении. 5. Граждане мужского пола, обучающиеся по программам подготовки офицеров запаса, проходят учебные сборы или стажировки, предусмотренные программами подготовки офицеров запаса. Указанные учебные сборы или стажировки приравниваются к военным сборам.
Статья №21: 1. Министерство обороны Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти, в которых настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба: - участвуют в создании, финансировании и материально-техническом обеспечении военных кафедр при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования.
Статья №24. ОТСРОЧКА ОТ ПРИЗЫВА ГРАЖДАН НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ: 2. Право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют также граждане: а) обучающихся по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования – на время обучения. Право на указанную отсрочку от призыва на военную службу предоставляется не более двух раз (для получения профессионального образования данного и более высокого уровня в любых двух из указанных типов образовательных учреждений). Граждане имеют право на отсрочку для получения профессионального образования в случае повторного поступления в образовательные учреждения профессионального образования данного уровня, также в случае однократного использования академического отпуска или однократного перевода в другое образовательное учреждение профессионального образования данного уровня, если ранее указанная отсрочка им предоставлялась не более одного раза; б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения и защиты квалификационной работы. |