1. Основные законодательные акты в сфере образования

1.1. Конституция и федеральные законы РФ об образовании.

 
 

Закон РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" №125-Ф3, 22.08.96г.

Статья №10.  ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШИХ

   УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ИХ

    ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АККРЕДИТАЦИИ:

Лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам высшего и послевузовского профессионального образования выдаются федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием на основании заключений экспертной комиссии.

Лицензии высшим учебным заведениям независимо от их организационно-правовых форм, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, могут быть выданы лишь при наличии у них на правах собственника, оперативного управления, аренды или самостоятельного распоряжения необходимой учебно-материальной базы.

Закон РФ "Об образовании" (принят ГД 12.06.95г. и одобрен СФ 5.01.96г.)

Статья №33:

12. В лицензии, выдаваемой образовательному учреждению, фиксируются контрольные нормативы, предельная численность контингента обучающихся, воспитанников и срок действия этой лицензии.

13. Отрицательное заключение по результатам экспертизы и основанный на нем отказ в выдаче лицензии образовательному учреждению могут быть обжалованы учредителем в суд. Иск учредителя подлежит рассмотрению в суде в месячный срок.

14. Контроль за соблюдением образовательным учреждением независимо от его организационно-правовой формы предусмотренных лицензией условий обеспечивает государственный орган управления образованием или орган местного самоуправления, выдавший лицензию. В случае нарушения этих условий лицензия подлежит изъятию.

15. Возобновление лицензии осуществляется в том же порядке, что и ее получение.

19. Аттестация образовательного учреждения проводится по его заявлению государственной аттестационной службой либо по ее поручению или по ее доверенности органами государственной власти, органами управления образованием и органами местного самоуправления с привлечением ведущих образовательных учреждений, общественности. Аттестация проводится один раз в пять лет, если иное не предусмотрено законом. Затраты на проведение аттестации оплачиваются образовательным учреждением.

20. Целью и содержанием аттестации является установление соответствия содержания, уровня и качества подготовки выпускников образовательного учреждения требованиям государственных образовательных стандартов. Условием аттестации образовательного учреждения являются положительные результаты итоговой аттестации не менее чем половины его выпускников в течение трех последовательных лет.

Первая аттестация вновь созданного образовательного учреждения может проводиться по его заявлению после первого выпуска обучающихся, но не менее чем через три года после получения лицензии при условии положительных результатов итоговой аттестации не мене половины его выпускников.

 

Закон РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" №125-Ф3, 22.08.96г.

Статья №10. КРИТЕРИИ АТТЕСТАЦИИ, ПОРЯДОК ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

7. Государственная аккредитация высшего учебного заведения осуществляется на основе аттестации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 

Статья № 8 п. 3 (последний абзац):

Филиалы вузов проходят лицензирование и аттестацию самостоятельно, а государственную аккредитацию – в составе вуза. См П. 24 ст.33  Закон об образовании

 

Статья №11:

Высшее учебное заведение вправе объявлять прием граждан только при наличии лицензии. Высшее учебное заведение обязано ознакомить абитуриента с указанной лицензией, а также со свидетельством о государственной аккредитации по каждому из направлений подготовки (специальности), дающим право на выдачу документа государственного образца о высшем профессиональном образовании. Ознакомление абитуриента со свидетельством о государственной аккредитации по выбранному им направлению подготовки (специальности) или факт отсутствия указанного свидетельства фиксируется в приемных документах и заверяется личной подписью абитуриента.

 

Закон РФ "Об образовании" (принят ГД 12.06.95г. и одобрен СФ 5.01.96г.)

Статья №33:

16. Права образовательного учреждения на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования, на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации возникают с момента их государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством о государственной аккредитации.

17. Свидетельство о государственной аккредитации образовательного учреждения подтверждает его государственный статус, уровень реализуемых образовательных программ, соответствие содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов, право на выдачу выпускникам документов государственного образца о соответствующем уровне образования.

18. Государственная аккредитация образовательных учреждений проводится федеральными и ведомственными государственными органами управления образованием или по их доверенности иными государственными органами управления образованием на основании заявления образовательного учреждения и заключения по его аттестации.

21. Аттестационное заключение государственной аттестационной службы может быть обжаловано в суд только в части процедуры аттестации. Образовательное учреждение вправе потребовать повторной аттестации не ранее, чем через 12 месяцев с момента отказа ему в государственной аккредитации.

23. Образовательное учреждение может быть лишено государственной аккредитации по результатам аттестации.

24. Филиалы и (отделения) образовательных учреждений проходят регистрацию по фактическому адресу, лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию в общем порядке, установленном для образовательных учреждений настоящим Законом.

25. Образовательные учреждения могут получать общественную аккредитацию в различных российских, иностранных и международных общественных образовательных, научных и промышленных структурах. Такая аккредитация не влечет за собой дополнительные финансовые обязательства со стороны государства.

        к предыдущей странице           к началу страницы         на главную          к следующей странице           к следующему разделу              

 
 
Hosted by uCoz