1. Основные законодательные акты в сфере образования

1.1. Конституция и Федеральные законы РФ об образовании.

Законодательство РФ в области образования включает в себя:

·        Конституцию РФ

·        Федеральный закон «Об образовании»

·        другие законы, принимаемые в соответствии с законом «Об образовании»

·        нормативные правовые акты РФ (в т.ч. постановление Правительства)

·        законы и иные правовые акты субъектов РФ в области образования.

В Конституции РФ, принятой 12.12.1993 г., образованию посвящена 43-я статья. Она лаконична, поэтому приведем ее полностью:

«1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.»

Ныне действующий закон РФ «Об образовании» № 12-ФЗ принят                ГД 12.06.95 г., одобрен Советом Федерации 5.01.96 г. и подписан президентом 13.01.96 г.

Под образованием в данном Законе понимается целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов) (см. преамбулу к Закону).

Федеральные законы в области образования:

·        разграничивают компетенцию и ответственность в области образования федеральных  органов  государственной  власти  и  органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

·        регулируют в  рамках  установленной  федеральной компетенции вопросы отношений в области образования,  которые должны решаться одинаково всеми субъектами Российской Федерации. В этой части федеральные законы в области образования являются законами  прямого действия и применяются на всей территории Российской Федерации;

·        вводят общие установочные нормы  по  вопросам,  которые  относятся  к компетенции субъектов Федерации и в соответствии с которыми последние осуществляют собственное правовое  регулирование в области образования.

В Статье 5 (пункте 3) закона «Об образовании» говорится: «Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального общего,  основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования,  а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных  стандартов, если образование  данного уровня гражданин получает впервые».

Внимательный слушатель заметил неоднозначность трактовки общедоступности и бесплатности Образования в п. 2 и 3 ст. 43 Конституции РФ и п.3 ст. 5 закона РФ «Об образовании».

В связи с этим следует отметить, что приступая к изучению данного курса необходимо разобраться прежде всего с терминологической базой, с основополагающими определениями, терминами, понятиями, которые используются в законодательстве об образовании памятуя о том, что разработчики законов не всегда представляют в Думу, Федеральный Совет и президенту на подпись качественно отработанные проекты.

Часть ошибок, противоречий, неоднозначностей устраняются в ходе их чтений в Думе и т.д., но значительное количество проходит до стадии утверждения. Мы об этих недостатках законодательной базы будем говорить по ходу изложения материала.

        назад                  к началу страницы                  на главную            к следующей странице            к следующему разделу              


   
Hosted by uCoz